море и островок

Алексей Салихов
случилось как-то, летним утром
влюбилось море в островок
шептало море - ох несчастный
забыт он всеми, одинок

ведь каково ему сиротке
не зная ласки и любви
стоять оторванным от суши
вдали от матушки-земли

в какую сторону не кинуть
ему свой одинокий взгляд
он ничего там не увидит
вокруг одна лишь моря гладь

я обниму его волною
к себе тихонечко прижму
и нежно слезы его смою
все горести себе возьму...

- скажу тебе, ответил остров
я крепко на земле стою
и хоть не видно это все же
люблю я очень мать свою

во мне ты можешь ошибаться
тебя я должен убедить
я не хочу с тобой расстаться
и ты не сможешь разлюбить

так вот, бывает пролетая
прекрасный странник-альбатрос
приветливо крылом мне машет
и кинет весть, что долго нёс

расскажет о краях далёких
о мощных братьях-островах
что взявшись за руки, грядою
стоят в неведомых морях

от них мне передаст приветы
и мой привет им заберёт
расскажет, как в далеком море
их братец-островок живет

он также мне ещё расскажет
какие видел он моря
и как в восторге дух захватит
когда покажется земля

как видел он на крайнем юге
пингвины стаями живут
о том, как катятся на брюхе
покуда в море не скользнут

о том, как в северных широтах
надёжно скована вода
дремает тихо и покорно
под вековою коркой льда

и как медведь голодный, белый
бредёт пустыней ледяной
он рыщет в поисках тюленей
не находя их жутко злой

как видел в южных, теплых водах
он удивительных китов
а те ныряли грациозно
ему махнув своим хвостом

о том, как солце на рассвете
прольет горячий яркий луч
сквозь сплошь затянутое небо
тяжелой пеленою туч

и как сорвётся капля с неба
в минуту хлынет тёплый дождь
и как он льёт без перерыва
полгода льёт, и день, и ночь...

бывает вижу я дельфинов
что стайкой мимо проплывут
ныряя весело, игриво
мне свой привет передадут

я с интересом наблюдаю
величественные корабли
которые соединяют
далёкие концы земли...

как видишь вижу я немало
и вовсе я не одинок
и даже в самый жаркий полдень
меня ласкает ветерок

жалеть меня тебе не стоит
я счастлив находиться здесь
я счастлив быть с тобою рядом
под этой бездною небес

люби за то, что есть на свете
что вот он я и здесь стою
вселенной созданы мы вместе
тогда приму любовь твою

ведь без тебя не жить мне тоже
погибну я не стань тебя
спасти меня не сможет даже
могущественная мать-земля...

---------------------------------------------

вздохнуло море, заиграло
на солнце бликами искря
и остров с нежностью обняло
шепнув ему - ты жизнь моя...