На золотую свадьбу моих друзей

Феликс Рахлин
На золотую свадьбу моих друзей – Жени Брона     и Лиды Брон-Лучковской

                «Брон!
                Евгений Яковлевич Брон!
                Eвгений Яковлевич Брон!
                Женился!
                Женился!
                Женился –               
                Брон-н-ннн!?!»
                Песенка-дразнилка у восьмиклассников 131-й харьковской школы, 1946 г.

Пояснение: то есть, конечно, он не женился тогда, в 8-м классе. Просто по болезни долго не был в школе, а мы, безмозгл шутники, подхватили пущенную кем-то шутку, будто "Брон женился (это в пятнадцать-то лет!) и, когда он, наконец, пришёл в школу, стали му петь вот эту дразнилку...

А женился Женя в свою пору, когда повстречал Лидочку, и случилось это во-время, когда положено. О чём и речь ниже в моей Эпиталаме:


Не Пастернак и не Ботвинник,               
Не князь, не граф и не барон, –                ,
Жил парень-гвоздь и славный химик         
Евгений Яковлевич Брон.               

Он по Сумской и по Клочковской
Отважным гоголем ходил,
Но в сети Лидии Лучковской
Неосторожно  угодил. 

Мой друг – не трус, видал он виды!               
Но даже мужественный Брон,
Завидев стать Лучковской  Лиды,            
Был ею  сразу покорён.               

В броню наш Брон с рожденья  забран, 
Но Лида, с мужеством её,
Не просто замуж,  – вышла  «зА; Брон»,
Брон забронировал её!

Женился, Женя, ты на Лиде?
Так будьте счастливы вполне:   
Ты с той поры, о Женя, лидер,
Ты, Лида, женственней вдвойне!

Волшба словесная фатальна,
Будь мне свидетелем, куплет!
Сложилось всё  евгениально
За пятьдесят – не Лид, но лет.

Меж ними «химия» возникла,               
Запламенел в сердцах пожар.
Что смелость Брута, ум Перикла
Пред волшебством любовных чар?!

Пусть духи мглы шипят и злятся,   
С досады лопнут в эти дни:
Полвека милые брОнятся,   
Да только тешатся  они!

Любовь Лучковской вмиг исправит         
И сердца боль, и внешний вид:
Обед лучком она заправит,               
Лучами душу облучит…               

В судьбе – таковской иль сяковской –
Нить счастья бережно храня,  –
Сверкайте, ЛУЧИКИ Лучковской!
Пребудь крепка, любви БРОНЯ!!! 

Преданный вам навсегда – Феликс Рахлин («Феля»). 15 апреля 2004 года.