Холм Крови

Юрий Пухлов
В 964 году в ходе войны с эмиром Алеппо, Иоанном Цимисхием (византийским военачальником ) был разгромлен отряд мусульман в 15000 человек, окружен на холме и до последнего человека истреблен. Это дело получило у арабов название "Холма крови" и вошло в фольклор.

Что для ромея сарацин,
Что Риму до его кончины,
Ведь золотые исполины
Полков, защитою пред ним.

А между тем запомнит враг,
Как может кровь с холма ветвиться,
Как может красная водица,
Стекать ручьем с холма в овраг.

Запомнит и заучит впрок,
И передать велит все детям,
Как могут грозные соседи,
Из человеков делать сок.

И хотя гневен сам Пророк,
Ребенок в Газе ужаснется,
И перед былью поклянется,
Он в христиан загнать клинок.

И вопли гибнущих "чужих",
В ветра холодные вплетутся,
И, бурей мертвой, обернутся,
Потомкам тех кто сеял их.

Итак Цимисхий - армянин,
Доместик схол и император,
Возвел тяжелую громаду,
Что уничтожит Второй Рим.