Надежда

Маргарита Крымская
Свети, свети, моя лампада, –
Надежды пламенный фантом!
Опасней шашек, пуль и яда
Обман твой в блеске золотом.
Пускай погибну, обречённый,
Но до моих последних дней
Не угасай, и тенью чёрной
Не становись в душе моей!

Поэт ли, духом устремлённый
К высоким истинам, простой
Рыбак ли, пахарь – всяк влюблённый
Надеждой пойман золотой,
И силы черпает из плена,
И дышит вольно взаперти,
И жизни суть в любви нетленной
Не зря надеется найти.

Но что мне жизнь, когда надежда
У безнадёжности в плену?
Почти безжизненные вежды
Едва к полудню разомкну,
Как уж мечтаю о мгновенье,
Когда уснёт перо моё
И Муза, выказав смиренье,
Отпустит душу в забытьё.

Но что мне сон? Там, духом павши,
Унылым путником брожу,
Снегов, меня околдовавших,
Не преступающий межу.
К чему, к чему душе прибиться?
Повсюду холод, боль, тоска,
И человечьи злобны лица,
И Бог смеётся свысока…

Ни наяву и ни во сне я
Не жив, когда надежды нет.
Свети ж, лампада! Я сумею
Поверить в твой фантомный свет
И в то, что только в адской бездне –
Конец надежды и пути.
Но и погаснув – не исчезни,
И тенью чёрною свети!





----

Отрывок из романа "А.С. Пушкин. Послесловие"
http://www.stihi.ru/2017/05/02/6284


----