Ярлыки

Феликс Рахлин
Исполать тебе, Россия,
что зело на брань добра
и щедра, хайло разиня,
на клейма да на тавра.
О, клеймёных муз обитель, –
цап  их враз за воротник:
вот вам Пушкин 
(в о з м у т и т е л ь),
вот он Гоголь
(о ч е р н и т е л ь),
вот и Герцен
(к л е в е т н и к)!
Удалая раскоряка
всех сумела покорить:
р а з а х м а т и т ь   Пастернака
и Марину уморить...    
Мчится век, мелькают лица –
на подбор лихой народ:
о т щ е п е н е ц
и   б л у д н и ц а,
п е р е в ё р т ы ш
и    ю р о д...
Ярлыков у нас немало,
новых  - нет, и не проси.

Так уже не раз бывало.
Так бывало на Руси
от времён пустых и нищих,
как боярам топоры
посулил  п р о х в о с т    Радищев, –
до канунной той поры,
до того ль святого места,
где стучался на постой
в дом начальника разъезда
п р о х о д и м е ц   Лев Толстой.
Лев – а н а ф е ма! – Толстой...
       1966