Про страуса

Александр Вишняков 1
(Детское стихотворение
об опасности мечты и лишнего веса)

Среди пальм, песка и скал
Страус жил да поживал
В райском окружении
Совсем без напряжения.

Не какой-то проходимец —
Сибарит. И дам любимец:
Остроумен и галантен,
Остроклювен и вакантен.

Без всякого старания —
Бездна обаяния.

Он умен, красив как бог,
Сильнодлиннобыстроног.
Да, к особой гордости --
Чемпион по скорости .

Жизнь течет у страуса,
Будто в вальсах Штрауса:
Легкая, приятная,
Наперед понятная.

И о чем еще мечтать?...
Ну, конечно же, летать!

Мысль одна все время точит:
Хоть я птица, а не летчик
Глядит в небо на других —
Стонет: чем я хуже их?

Да еще за океан
Через сто морей и стран
Ему срочно — что за страсть! —
Надо поскорей попасть.

Да еще не корми хлебом
Надо непременно небом.
Весь загадочный наружно.
Что? Зачем?... Ну в общем — нужно.

Страус быстрый, страус ловкий —
Все решит физподготовка,
Мышцы вдоль и поперечно,
Ноги, клюв и хвост, конечно.

Ну а перья? оперенье? —
Так приходят озаренья —
Полечу с их помощью.
Ну а что? а как еще?

Долго крыльями махал,
Будто сотня опахал.
Вентилятора не надо!
Восемнадцать часов кряду
Все животные в саване
Развалившись на диване,
Ели суп и беляши:
Еще, страус, помаши!
Отродясь такой прохлады
Не видали, в общем -- рады.

Только страус не взлетел.
Остаются не у дел
Мат, эспандеры, гантели,
Штанга. Всё, вы надоели!

Страус — инженер умелый.
Есть мечта — добавим дела!

Паровую установку
Он использовал преловко,
Все вертелось и неслось.
Заискрило. Взорвалось.

Заказал в одной из стран
Суперпупердельтаплан.
Дожидается поры,
Разбегается с горы…
Материал ли был не тот,
Продавец ли был урод,
То ли стойка покривилась...
Но и тут не получилось.

В ход идут еще секреты —
Специальная диета.
Заменив хамон прошутто,
С вышки прыгал с парашютом.

Но решительней всего
Несмотря на все, что до,
Несмотря на всех, кто против
(Он с пути уж не своротит),
Как мифический Икар,
Разгоняет суперкар
С горнолыжного трамплина…
Да… Чернее гуталина
Полоса у страуса!

Но вот вновь под парусом
В набегающей волне
Он, оправившись вполне,
В глубь воздушного потока
Прыгать пробует с наскока.

Устав чуть не до инсульта
Строит страус катапкльту.
И проверив все расчеты,
Просит он трех бегемотов
Сверху прыгнуть на рычаг…
Перегрузка, боль в плечах,
Тьма глазах, в ушах свистит.
Страус наш летит, летит!

Он назло всем оппонентам
Ложит путь меж континентов…
Что? Как так не говорят?
Не мешайте, он — снаряд!
К юной стройной нанду
С плюшевою пандой
Мчится страус, торопясь —
Трах-бах! Бум! Ты-дыщь! И хрясь!

Только я забыл сказать:
Страус малость грузноват
Несмотря на все диеты —
Честный центнер! Легкость, где ты?!

Словно голубь о карниз —
Стрелой вверх и камнем вниз.

Ну на что это похоже!
Плавать он не может тоже.

Летчик и романтик где?
Только перья на воде.

Аккурат посередине
Океана он отныне.

Пока в небо торопился
Лучше б плавать научился!