Разговор цветов

Борис Михлин
     Пурпурная роза в бокале хрустальном
     На залитом солнцем окне,
     Мечтая о чём - то прекрасном и тайном,
     Чуть слышно поведала мне:

     - Со мною познаешь любовь неземную,   
     Тебя я блаженством залью,   
     И страстью своею тебя обожгу я,    
     И лаской тебя утомлю,

     Со мною забудешь ты мир этот грешный,   
     Печали, пустые мечты,
     Познаешь ты рай ароматный и нежный
     Во власти моей красоты!

         Тут чёрная роза, цветущая рядом,
         Как в чёрном муаре вдова,
         Пронзая меня обжигающим взглядом,
         Такие шепнула слова:

         - К тому, что сказала сестра моя в алом,
         Добавлю, что в этом раю,
         В её поцелуях, отравленных ядом,
         Погубишь ты душу свою.

         Познаешь ты ревности страшные муки,
         Искусство притворства и ложь,
         Познаешь неверности злую науку
         И вечную боль обретёшь.

     Расцветшая утром фиалка лесная
     Среди свежих трав, у ручья,
     Сказала, смущаясь и тихо вздыхая,:
     - Как жаль, что пока я ничья!

     Как я бы хотела, чтоб с каждым рассветом   
     Мне кто-то промолвил: - Проснись!   
     Чтоб чьей - то любовью была я согрета   
     Всю эту недолгую жизнь.   

     Его окружила бы тёплой заботой,
     Дарила бы нежность свою,
     Минули б его и печаль, и невзгоды-
     Шептала фиалка ручью.

         Я не люблю садовые цветы,
         Мне ближе и приятней полевые,
         Они трепещут, словно бабочки живые,
         Желанья их прозрачны и чисты,

         Цветы лугов милее и нежней,
         Их стебли, словно стан девичий, гибки.
         Люблю их скромные и светлые улыбки
         И тонкий, свежий аромат полей.
               
                ***