***

Марк Айдахо
Над головой соседское пианино
медленно расходясь на до/ре/ми
спотыкается на расстроенной фа
и ускоряясь в накале
чтоб скрыть оплошность
впопыхах проскакивает соль
сразу на ля
и тут же опрометчиво завышает
в заоблачность кастрата миролюбивую си 
и так и комкается этот когда-то давно
с болью вызубренный катехизис в форму
шевелящейся на потолке люстры

Чёрта с два я усну этой ночью

С книжной полки из-за стекла
смотрит императрица в зелёном сари
запечатлённая светом лет тридцать назад
она так и пожелала остаться в портрете
отождествленном с жизнью навечно
Да нет нельзя лгать
она мертва
мертва
мертва
и только мне жить с этим
Последний ноктюрн отзвучал неумело
пусть так
глобус внутри которого месяц уж как лежит водка
да и кручу его только за тем
чтоб успокоить себя
а не в поисках приключений
перед своим уже не детским носом
глобус держит тайну
я помню
и всё же впечатываюсь в него
в слепой надежде
да
вот и запах блинов
и музыка
и никакого пьянства
Я уже не ребёнок
смотрю в потолок и лелею надежду
оправдывая свою слабость недосыпаньем
обманываюсь как любой взрослый

Пианино над головой
пискнув кастратовой болью
смолкло
Глобус внезапно скрипнул от прикосновения
или всё же я ждал с нетерпением звука
полагая что это логично
(не уверен что до конца понимаю
законы другого мира)
Но факт есть факт
императрица рядом
шепчет из темноты
"всё хорошо
теперь живи ты
как я воспитала"
И всё на том
в общем-то всё
просто живи
Я думаю
при возможности
так скажет любой мертвец
но от любимого услышать
эти слова необходимо
чтоб с прощанием и прощеньем
жить наконец стало легче