Леди Лилит

Олись Лапковский
Не Лилит, увы, эта дама в руках с белой розой.
Крась не крась свои волосы, Леди Дулиттл,
ты останешься дочерью конюха.
Н у а он? Он известный прерафаэлит.
В наркотических грёзах он видит тебя Афродитой,
то Астартой, Гвиневрой, Изольдой,
твой образ всегда роковой.
И змеится ли чёрным твой волос в самой преисподней,
иль огнём полыхает на ложе Аида в аду,
он даёт тебе яблоко Евы – праматери мира,
говоря что она и лилит – всё одна, как луна,
только в солнечном свете и тьме.
Свечу погаси, милый, не гляди на меня, упиваясь моей красотой.
Приворот нам состряпали Мойры,
бросив в мир, когда боги – светила
играли в любовь.
Танцевали загадочный танец, то в объятии,  то отдалясь.
Параллельно шагали, то голову прочь очертя  убегали.
А мы думали, что выбираем.
Полагали, что мы свободны.
Но движения наши  - лишь нитки, что связали суставы с судьбой.

23 мая 2016

Илл. Данте Габриэль Россетти Леди Лилит 1868 г.