Короткой строкой о войне - буриме

Фрида Полак
Дед-инвалид в великий День Победы
Для внуков на крыльце ведёт беседу:
Ушёл на фронт, лишь прозвучал сигнал –
Весь город добровольцев провожал.

*********************************
Над Родиной смертельный дым повис,
Но ты меня, любимая, дождись.
Пусть на душе твоей печаль и грусть –
Ты верь, я обязательно вернусь!

*****************************
Обняла в дорогу неуклюже,
Не сказала главные слова –
Похоронку получив на мужа,
Поняла: теперь она – вдова...

*******************************
На всю семью – одна краюха хлеба
Да шмат макухи – каменная твердь.
Осталось только уповать на Небо,
Чтоб деток не настигла злая смерть!

***********************************
Тишина непривычна – даже пушки молчат,
Только небо губительно хмуро.
Маме пишет письмо поседевший солдат,
В грубых пальцах дымится окурок.

***********************************
Тяжёлым валуном легла усталость,
Когда пришла на сына похоронка.
Лишь фото довоенное осталось
Да плач девчонки, что летел вдогонку.

**********************************
Пусть для детей и внуков пригодится
Рассказ, как землю берегли солдаты,
Где довелось под солнышком родиться.
Теперь на обелисках – жизни даты.

********************************
Хранятся в нашей памяти нетленной
Страницы страшной хроники войны.
На всей земле пусть правит непременно
Покой и мир в объятьях тишины!