24-52 Патриот Двух стран

Раиса Пацук
Земляку по Таджикистану  ПОСВЯЩАЕТСЯ

Алексей Авганов-
"Сын своего Отца"...
Хочу представить вам такого молодца!
Рождён в Таджикистане...Мой земляк...
Здоров, Могуч, Прекрасен,
Как памирский як...
В борьбе за Правду
жизнь отдать готов.
Побольше бы таких
"сынов своих отцов"!

Отец был пограничником в горах
От врагов таджиков защитить был рад.
За службу Родине  был удостоен
и Почестей и Наград!

Алексей безмерен в Любви
и к матери своей.
Огромное спасибо за него
Мы  скажем ЕЙ...
За воспитание такого сына- Молодца,
Что "русский дух" привить  ему смогла.

Ужился в нём и русский, и таджик.
В Таджикистане и в России знаменит.
Обеих стран культуру почитает ОН,
За что от всех Землян отдам ему поклон!

**************



Алексей Афганов сносил 4 пары обуви, сильно похудел, но собрал впечатлений на целую книгу.

В рюкзаке у путешественника только все самое необходимое: видеокамера, записная книжка, русско-таджикский словарь, несколько футболок, теплая куртка и сменная обувь. Эта пара кроссовок по счету четвертая.

Позади почти 5 тысяч километров. Самые сложные участки, по словам Алексея Афганова, его ожидали в конце пешего похода. Два горных перевала на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Подъем, спуск, иногда тропинками по горным ущельям.

С собой минимум продуктов - ни консервов, ни сухарей. Дорога прокормит, говорит Алексей. Сегодня на завтрак горный мед - хозяин пасеки предложил поговорить за пиалкой ароматного угощения. Из напитков на этой трассе только родниковая вода. Небольшой привал и снова в дорогу.

Алексей Афганов, путешественник: "Я вышел с Родины своей мамы, моя мама родилась в Рязанской области, г.Шатск, я приду в Душанбе, где родился мой отец, в Таджикистане. Это мой сыновний долг".

Единственное, что приобрел в дороге, шутит Алексей, это борода, ну а потерял разве что излишки веса. В Рязани он тянул аж на целых 105 килограммов.

Алексей Афганов, путешественник: "Сейчас, по моим ощущениям, я вешу примерно килограмм 87-88".

В долгий путь путешественник вышел еще в апреле - марафон от Рязани до Душанбе: Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Сын ветерана Великой Отечественной войны и труженицы тыла посвятил свой пеший поход 65-летию Победы. Хлебом-солью путешественника встречали в Душанбе - конечном пункте маршрута. Друзья, соседи по лестничной площадке. В этом городе он вырос, здесь и познакомился со своей супругой Людмилой Владимировной.

Жена у Афганова акушер-гинеколог и многие душанбинцы своим появлением на свет обязаны именно ей.

Свои путевые заметки Алексей Афганов намерен опубликовать отдельной книгой. Говорит, материала уже примерно на 200 страниц. Его поступок местные считают подобием совершения хаджа - паломничество к святым местам. Для путешественника из Рязани родина отца и есть святое место.

Сухроб Садуллоев