Не навреди!

Нина Колосова
               Монолог профессора Преображенского


Каков осёл Преображенский?!
Нарвался словно третьекурсник.
Переворот свершил вселенский?
Сюжетец просится в "капустник".

Попутал же меня лукавый!
Червонцев пять я заплатил бы,
Кто б выпорол меня на славу.
Клянусь! Чтоб неповадно было.

Пять лет сидел и из мозгов
Я выковыривал придатки.
Помилуй, Бог! Финал каков?
Блестящий! Кабы не был гадким.

Весь этот долгий труд сложнейший
Зачем, скажите мне на милость?
Чтоб превратился пёс милейший
В такую мразь, что и не снилось!

Зачем форсировать природу,
Фабриковать Спиноз пытаться?
Его родит когда угодно
Любая баба, может статься.

Ведь родилсЯ же в Холмогорах
В избе светило, знаменитость.
Природа знает толк в отборах,
Свою во всём имеет  хитрость.

Из года в  год она упорно,
Из массы мрази, без советов,
Рождает гениев бесспорных
На радость матушке планете.

Закон святой - "Не навреди!"
И приоткрыв в природу двери,
Остановись и погоди!
Семь раз, учёный, ты отмерил?



На иллюстрации Евгений Евстигнеев
в роли профессора Преображенского
в художественном фильме "Собачье сердце"
по одноимённой повести М.А.Булгакова.