Просвета нет!

Сергей Васильев-Эклипс
"...Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою."
(А.С.Пушкин)


Просвета нет, и немощно движенье
Туманных сил  немого естества,
Однако мыслей жаркое свеченье
Бросает в ночь калёные слова…

Просвета нет, но время отрезвленья
Придёт само, насилью вопреки:
Нельзя сдержать извечного теченья
Свободных вод мечтательной реки.

Просвета нет! Но верно ли решенье
Сидеть и ждать безоблачной поры,
Терпеть обман и телеразвращенье,
Простых людей и даже детворы?

Просвета нет! Но это для убогих:
Нельзя сидеть, взирая в небеса!
Пусть я один из племени немногих,
Но я найду и чёлн, и паруса...
23.05.2016