Есаул

Анатолий Сольвей
Там на Доном рекой
Угасал день мирской
Звезды в небе ночном загорали
Сто донских казаков
Из повстанческих войск
В степь донскую в ночи поскакали.

Сотню вел за собой
Есаул молодой
Степь ночная прохладой стелилась.
А в станице родной
Под иконой святой
Его матушка богу молилась.

В бледном свете луны
Заблестели штыки –
Кровь казацкая в жилах взбурлила!
Там в ковыльной степи
Скрытно  кралась в ночи
Комиссарская бесова сила.

Сотню враз развернул
На врага есаул
Завязалась жестокая рубка.
Есаул вдруг поник,
Тихим был его вскрик.
И над степью вспорхнула голубка.

Выпал он из седла
Своего  дончека,
Грудь казацкую кровью залило
А в станице родной,
У  иконы святой,
Его матушка крест уронила.

Там над Доном в просвет
Занимался рассвет.
Ветром утренним воду рябило,
А в ковыльной степи,
Где лежат казаки,
Воронье долго – долго кружило.

И кружило семьдесят лет,
А  потом при шли ряженные
И  сказали: МЫ?
2010 год      

ЕСАУЛ – 2
Там на Доном рекой
Угасал день мирской
Звезды в небе ночном загорали
Сто донских казаков
Из повстанческих войск
В степь донскую в ночи поскакали.

Сотню вел за собой
Есаул боевой
Казака грудь в крестах серебрилась.
Длиной тенью ножей
Под копыта коней.
Степь донская ковылю стелилась

В бледном свете луны
Заблестели штыки –
Кровь казацкая в жилах взбурлила!
Там в ковыльной степи
Скрытно кралась в ночи
Комиссарская бесова сила.

Сотню враз развернул
На врага есаул
Завязалась жестокая рубка
Есаул вдруг поник,
Тихим был его вскрик
И упала в ковыль его шашка

Выпал он из седла
Своего дончака,
Лентой алою кровь засочилась
А в станице родной,
У  иконы святой,
О любимом  казачка молилась.

Там над Доном в просвет
Занимался рассвет.
Ветром утренним воду рябило,
А в ковыльной степи,
Где лежат казаки,
Воронье долго – долго кружило.


И кружило семьдесят лет,
А  потом при шли ряженные
И  сказали: МЫ?

2016 год