Философский экспромт

Камиль Салюков
Есть предел у разумности человека-животного -
Не способен узнать он свою подноготную:
Он печаль помнит в радости, видит в смерти рождение;
Знает воду огня и покоя движение;
Замечает он новое между догмами старыми;
Он добро мерит злом и божественность карами;
Может он неподспудное приподнять легче лёгкого;
Может он: разглядеть в близком очень далёкое,
Радость мира вкусить, втуне войны несущего,
Но не в силах понять подноготную сущего -
Солнцем жизнь зарождается, им живое и губится,
То чему не бывать - обязательно сбудется...