Шли воевать мои батальоны...

Денис Нефёдов
Посвящается А.А.Д. и всему тому, что было сделано этим человеком в прошлом.

Шли воевать мои батальоны.
Далеко ли убитый товарищ, рядом ли,
От страха к врагу своему
В затаённых
Окопах
Глаза свои прятали.

Ночами
Наматывали на глаза
Повязки
Самые плотные,
Чтобы случайный блик
Лунной монеты
Не показал:
"Вот, твоё страшное!
Вот оно!"

Взвода погибали,
Роты…
Рёва снарядов не было слышно –
Лишь
Тишь,
И ни одной ноты
Лишней.

В марше наевшись
Дорожной пыли,
Десантом
Спускаясь с небес,
Атаковали
Бойцы
Слепые.
Кто их надоумил?
Нет.
Не бес.

Я,
Не отрастивший погоны,
Блестящие золотом звёзд,
Их
отправлял в погоню,
И сам
Оружие
Нёс.

Я.
Мне ли то надо?
Что от врага мне стеречь?
Это ж не бедствие,
Не торнадо,
Не буря,
Не шторм,
Не смерч…

Только сносило меня,
И сносит,
То,
С чем тогда воевал.
Может,
Я просто
Собрал
Росы
В девятый,
Критический вал?

Может, я просто
Приладил синице
Вместо крыла алебарды?
Только ведь,
Мне
Все равно не спится.
Где-то с начала марта.

Карты игральные
У шахматиста
Бойцы моего полка.
Я комиссаром ору:
"Мы выстоим!.."
А сам размышляю:
"…но как?"

…а битва тем временем переросла в осаду.
Слышишь, мой враг? Будь уверенным:
Там,
Где сейчас – ты,
Я осяду.

Сзади послышались голоса робкие;
Мой батальон
паника укусила.
Мол, у нас
И на глазах бинты,
И в ушах пробки,
И на исходе силы.

И тут я понял.

Я просто
Взглянул в бойницы вражеской крепости,
Где он
Один
Смотрел на меня своими глазами
Серыми.

Ему хватало.
И сил,
И крепости,
И веры.

Веры
Во что-то такое,
Чего никак не мог понять я.
Но тут я бойцам махнул рукою:
"Стоять!"

Вот оно – верное!
Вот оно – правда!
Снимем же с шеи
натянутый жгут!
Пусть, только те,
Кому это надо,
ТАКОЕ
В слепом поединке жгут.

Пусть, только те,
Кто сидит в засаде,
Сидеть на уютном диване устав,
Походкой чеканной
Подходят
Сзади
И тычут в нос
Боевой
Устав.

И,
Поняв это всё,
Уводил я свои войска,
Так же,
Как наступал –
До последнего вздоха.

Эта истина
Крепче
И проще
Скал:
Воевать
С настоящей
Любовью
Плохо.