Iron Fandag

Битиева
Дорога извивалась вдоль реки,
Врезаясь глубиною в скалы,
Над пропастью, где так близки грехи,
Где воздуха - так много и так мало.
_
Нависшим эхом бился Фиагдон
О память, воскрешая думы:
Как долго, ты! мой грустный Иристон!
Хранишь в себе натянутые струны!
_
Где твой фандыр, поющий о любви,
Несущий откровенья бога...
Что сам Коста вознёс в конце пути -
Так мало! так, безумно, много!
 _
О чём сегодня плачет твой народ,
Кому он молится и верит?
Кто кляпом так заткнул твой рот,
Что ты рублём свободу меришь_
_
А ты молчишь, ты горем смотришь в нас -
Предавших бога и могилы.
Один. Стальной. Извечный сидзаргас -
Моя обетованность силы.
_
Где твой агъдау? где храбрый осетин?
Кто мы - меж трауром и светом?
Кинжалы в ножнах кровоточат из глубин
Одним скреплённые обетом...
_
Ржавеет сталь_ Не пахнут газыри
Горячим порохом и смертью.
И в круге нашем, пришлые цари,
Играют, как монетой, с честью.
_
Позор мы твой? Мы слабость и порок?
Конца убогое начало?
/- А, Фиагдона, так глубок поток.../
Кем были мы! Что с нами стало?
_
Извилисты дороги древних гор,
К вершинам поднимая сильных.
__Я поднимусь!..
Ты будешь мною горд_
На эпитафиях могильных__ ©Битиева
#иронфандаг #дорога #фиагдон #осетия #коста #иристон #осетин #Алания #народ #эпитафия