Глюконаты

Юрий Эр
возрастной максимализм покруче юного,
но там где юный рвёт и бьёт копытом,
старческое гневное безумие
молчаливой мудростью укрыто.



не истину рождают споры,
её источник много выше,
и я, услыша шум раздора,
прочь ухожу ступая тише.



лишь в начале нашей жизни
весь товар без ценников,
знаешь только ближе к тризне
сколько в чём серебренников.



ни над чем муляж мой более не властен,
глаз фиксирует, но нет команд из мозга,
милым самочкам я больше не опасен
и безлюдна прежде шумная дорога.



если в строчках поэта
ты ответ не нашёл,
не серчай, что до бед твоих
он пока не дошёл.



король того,король сего,
то вида спорта то эстрады,
столбят частенько званье то,
то холуи, то просто гады.


примет цивилизации
полно у каждой нации,
но разности в развитии
сулят кровопролития.


тот разумен по настоящему,
кто прочувствовал и прочёл,
максимально происходящее,
минимально участвуя в нём.


не успех обеспечит довольство,
ощущение правоты,
в крайней степени нужное свойство
для спокойствия и простоты.


до этого ничто не предвещало,
а после стало сильно предвещать,
но то что ожидалось не настало,
хотя могло случиться и настать.


поэт в нас долго не живёт,
возникнув как глашатай страсти,
дождётся возрастных напастей
и потихонечку уйдёт.


когда б десятую я часть
любил того что не люблю,
от восхищения лучась,
я пел бы оды бытию.


не верю даже зеркалам,
не жду от них добра
в боязни отразится там,
не тем кем был вчера.


будь хоть в камзоле, хоть путайся в рубище,
внутренний путь твой кошмарно не нов,
мира духовного страшные чудища
грозно рычат среди дивных цветов.


поэт, художник. музыкант
неведомого генератор,
актёр же, жертва ярких рамп
чужого чувства ретранслятор.


теперь движенье мне помеха,
я путешествовать не рад,
бывает что и не уехал,
а уже хочется назад.


всё короче дорога,
что доступно успей,
намеренья порока
отрезвит юбилей.


не лозунг внутри, не молитва,
а прежних основ потрясение,
мой опыт ведёт жесточайшую битву
с моими же устремлениями.


не соблюдя однажды честь,
уже в порядочность не влезть
и прежде набранный почёт,
уже не в счёт и не в зачёт.


и весь уклад и обиход
надмирная диктует власть,
такой случается разброд,
что хочется переукласть.


фаталист примет факт и ценУ,
соглашаясь с порядком покорно,
череда обстоятельств ему
представляется нерукотворною.


кроИ свою судьбу бесстрашно,
тут разный может быть фасон,
учесть при этом очень важно
души и тела унисон.