Карагач

Игорь Неман
 КАРАГАЧ

Карагач самый крайний и хваткий,
У подъезда с одной стороны
Поначалу цеплялся за шапку,
А потом стал цеплять за штаны.
Вспомню мой карагач за окошком.
Он привычно и тихо мелькнет.
Затаилась брюхатая кошка
Под ветвями. И время течет.
А за кошкой и временем, дальше,
Там, где угол беседки стальной,
Странной девочки тонкие пальцы
Согревали холодной весной.
Карагач мой, страну, где я вырос,
 Ты хранишь понадежней людей.
Так хочу, чтобы всё повторилось:
Пальцы девочки, тайны ветвей.
В непогоду на улице мглистой
Ты тоскуешь совсем по – людски.
Малышом я жевал твои листья,
Были листья, как слезы, горьки.
 А метели, с буранами споря,
Рассыпали по кроне твоей
Справа – снег ледовитого моря,
Слева- снег из казахских степей.
На одном корабле мы качались,
Срок приходит сжигать корабли.
Раньше дни моих близких кончались,
А теперь на исходе мои.
И другим твои листья и иней
Задевать и ронять на ходу.
По двору, если сердце застынет,
Только тенью безрукой пройду.
Карагач в будний день незаметен.
Но когда черный ветер свистит,
Есть такой карагач на планете,
Что собой мою дочь заслонит.