Письмо Деда и ответ внука

Михаил Потапов 5
Дед внуку
Мне дед сказал тогда с укором
"Внучёк , за толь я брал Берлин?
Чтобы сейчас на каждом доме
Писалась чуждая латынь ?

За это я под артобстрелом
Один в атаку шёл на дот?
Чтоб внук мой был такой не смелый
Без боя отдал отчий дом ?

А Ордена , мои медали ...
В тихую , чтоб ни кто не знал
За фунты , доллары отдали
Мою ты душу в них продал

Ты смерть не видел в Сталинграде
Не брал Чижовский ты плацдарм
Ни разу не сидел в засаде
Средь могилёвских партизан

Да , ты не слышал шум бомбёжки
И заунывный рёв сирен
А на душе не скребли кошки
Сердце хотело перемен

Я б не хотел тебе такого
Что испытали мы тогда
Ты помни , Ты чьего НАРОДА
Об этом помни ты всегда.

22.5.16

Ответ деду
Прости мне дед что не был с вами
Зимою той , под той Москвой
Когда хребет врагу ломали
Отец был даже молодой

Ах , если б мог бы быть с тобой я
Я б постарался , доказал
Поверь ты мне сейчас дедуля
Что в бой с собой меня бы взял

Медали все твои на месте
Я каждый праздник их смотрю
Вдруг ты вернёшься с журавлиной песней
В мае , девятого , к утру

И весь парад твой отутюжен
Как будто только с подшивной
Всеми заботами окружен...
Лишь рана , что оставлена войной

А мы , ты прав страну такую сдали
Без выстрелов,Без нападений похорон
Ты не волнуйся Дед , мы с ними лишь играли
Берлин Вы брали , нашим будет Вашингтон.

23.5.16