Не ставь, что был убит в вину

Сергей Сорокас
Сонет

Давно известно трудно быть всем смелым.
Тем, кто не до конца прошёл войну,
И ДОТ закрыл своим кто юным телом,
Не ставь, что был убит ему в вину,

Что не дошёл солдат тот до Берлина
И флаг не водрузил он на Рейхстаг.
Спасибо не попал опять в ГУЛАГ,
Откуда призвала его Россия

Она, определив его в штрафбат,
Как ненадёжного для власти, сына,
Что постоянно, словом, бил в набат. –

Постыдная закладывалась мина,
Взрывается в различных точках Мира
Под дикую команду: "Фас!" кумира...