Звёздная мудрость

Андрей Волгин 2
Стоит телескоп многотонный,
А в этой махине сидит
Учёный седой, умудрённый
И в звёздное небо глядит.

Ведутся им строго подсчёты
Далёких неведомых звёзд:
От этой научной работы
Зависит карьера и пост.

Но как-то в учёном совете
Сказали, что нужен прорыв:
Найти им звезду, что не светит,
К себе весь свой свет придавив.

Учёный взгрустнул: что же делать?
Поморщил от грусти свой лоб,
Обманывать ведь не умел он –
Направил свой взгляд в телескоп.

Он смотрит – и мучают мысли,
В глазах появился туман,
Отчаянья слёзы повисли –
Как можно пойти на обман?

Но вдруг - вроде не показалось!
Да, точно – и лгать ни к чему!
Есть в небе какая-то малость,
Что всех завлекает во тьму!

Идёт он поспешно с докладом
В премудрый учёный совет:
Не стал называть её адом –
Звезду, что утратила свет!

Науки большие светила
Сенсацией радуют тех,
Кто хочет, чтоб в небе могила
Была, нет в земле ведь утех!

Открытие это для мира,
Наверное, очень важно!
Бездонные чёрные дыры –
Не то что могильное дно!

Но если на свете бывает
Звезда, что сжирает себя,
Должна быть звезда и другая –
Что жизнь дарит миру, любя!

Андрей Львович (Чеканов) Волгин
23.05.2016