Корова

Глущенко Виктор
...Тощая, выцвела шкура,
Кнутный рубец на спине –
(Бил пастушок бедокурый
На луговой целине).

Сбились копыта с годами
КАмнями сельских дорог.
Пятна под шеей – медали,
Левый обломленный рог.

Тянет бурёнку дедуля,
Точно, как баржу, бурлак.
Вымя коровье надулось –
Сдюжить не может никак.

Впилась верёвка в ладони,
Тужится дед: "Ну, вперёд!"
(Слёзы под кепкой хоронит,
С губ вытирает он пот)…

Там за цветущим курганом
На столбовом большаке
Ждёт "скотовоз" и цыгане –
Точат ножи на бруске.

Грустная в поле картина,
Только всё ближе финал.
Век небольшой у скотины –
(Третию дед провожал).

Грустно так стало, смятенно,
Ёкнуло с болью в груди:
Тянется "баржа" и тенью
Следует дед впереди.

Солнце краснело за крышей,
Будто разлИтая ртуть.
Слышалось: "Ну же, Малышка!"
Скоро закончится путь...

Соком налИлась отава –
Неба пролИлась купель.
Ива прискорбно рыдала
В колкий у речки репей...