3 тур Конкурс На кончике пера

Мой Лирический Герой
Уважаемые Гости и Участники!

С Вами вновь Мари Полякова и Натико

Напомним, анонс марафона "Открытие" - здесь, и, кроме этой, у нас еще в запасе две интересные темы
http://www.stihi.ru/2016/05/12/5696

Итак, что же означает "На кончике пера"? Именно так называют открытие небесного тела, которое невозможно увидеть в телескоп, но возможно вычислить, опираясь на научные знания и известные данные. Именно так, без телескопа, была найдена девятая планета Солнечной системы Плутон.

Когда-то на нашем телевидении по воскресеньям шла очень интересная научно-популярная программа «Очевидное-невероятное». А помните, как она начиналась? Стихами А.С.Пушкина!

«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»

Давайте и мы с вами поговорим сегодня о научных открытиях, об ученых и изобретателях. Ведь среди Вас, дорогие авторы, наверняка не только лирики, но и физики, химики, математики… (да всех перечислять и не имеет смысла).

Может, Вас глубоко поразило какое-то удивительное достижение человечества, или судьба конкретного ученого, а вдруг Вы в стихах решили доказать теорему Ферма или обосновать Теорию Относительности!
Есть и другие открытия: например, знаменитая таблица Менделеева, приснившаяся ему во сне, многочисленные и масштабные исследования Ломоносова, которые так и не дошли до нас в виде томов, трудов и фолиантов, но нет науки, которая не вспоминает добрым словом имя ученого. А кто изобрел известные нам мобильные телефоны? Открыл способ лечения опасных заболеваний? Ну и стоит, конечно, вспомнить сады Мичурина, собаку Павлова и теорию Дарвина - да мало ли открытий, спорных и бесспорных, готовил нам "просвещенья дух"? Попробуем во всем этом разобраться, вооружившись поэтическим пером. И не забудем о том, что стихосложение - тоже наука, господа поэты! И Михайло свет Васильевич сочинял передовые для своего времени и оставшиеся в учебниках произведения, а Александра свет Сергеича Пушкина можно по праву назвать ученым-историком, настолько скрупулезно он работал с архивами, прежде чем взяться за написание "Капитанской дочки" или "Бориса Годунова".

Кто знает, куда нас всех заведет Ваш «гений, парадоксов друг»!

Итак, порадуйте всех своими уже написанными и новыми стихами на эту тему.

/анонс Мари Поляковой и Натико/
/изображение из Интернета/