Пела скрипка

Татьяна Курманаевская
Пела скрипка то форте, то пьяно,
Словно спорила скрипка с весной,
И сидели, застыв, ветераны,
Вспоминали последний свой бой,
И друзей, и родных, и любимых,
Что остались в той страшной войне,
Тех, с кем связаны нитью незримой,
С кем встречаются только во сне.

Сотни дней с той поры миновало,
Повернула их жизнь на закат,
Много всякого в жизни бывало,
Но по-прежнему раны болят,
И все чудится им на рассвете,
Будто вновь канонады гремят,
И доносит услужливый ветер
Крик бегущих в атаку  солдат.

Пела скрипка то форте, то пьяно,
Словно спорила скрипка с весной,
И сидели, застыв, ветераны,
Что страну заслонили собой.
В их судьбе было горя без меры,
И разлук, и потерь – через край,
Но триумфом их воли и веры
Стал Победой отмеченный май.

май 2016