Октябрь

Матвей Полковинский
Ветер неспешно сплетает прохожих
В рыболовные сети осенней стужи.
Октябрь стирает груз листьев ненужных,
Лаская волнами в чернеющих лужах.

Пасмурной жизни счастливый припадок
Злато-алых осколков клена
Блестящий полет, неизбежный упадок.
Теперь голы стволы, и кора закаленна.

Падшее злато иссохло до бронзы
Застенчивый снег постучался в оконце,
Так, что заглушен был треском березы
И растоплен уже истлевающим солнцем