Абрикос

Ладо Светозаръ
Дикий степной абрикос не для выгод торговых.
Знойные рынки для нежных садовых плодов.
Бойкий лоточник кричит об особых породах,
В спелости персика мамой поклясться готов.

Здесь не клянутся – на ветер слова не бросают.
Вот она радость. Бесплатно, бери-налетай.
К ранним деревьям слетелась мальчишечья стая,
С шумом и гамом торопится снять урожай. 

Люди заезжие видят его и не верят.
Щедрость сердечная кажется им миражем.
Златом червонным увешаны ветки и медью,
Каждая ветка одарит ведром и с верхом.

Ешь – не хочу! Разве можно все это осилить?
На зиму с сахаром – все кладовые полны.
Кто-то подметил в них горечь донецкой полыни.
Дело сердечное – память последней войны.


*ПАРАЦЕЛЬС (Paracelsus) Теофраст, псевдоним, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (1493—1541) — швейц. натурфилософ, естествоиспытатель, врач считал, что всякий плод своим видом показывает от какого недуга он способен излечить (по версии Парацельса абрикос – плод сердечный).