Спешите любить

Зинина Елена
Не судите других опрометчиво,
Никогда не рубите с плеча,
Не спешите  в порыве сердечном
Выносить приговор сгоряча.

Если грубое слово нечаянно
Вдруг слетело стрелой с чьих-то губ,
Знайте: это всего лишь отчаянье,
Это — сердца печальный недуг.

Исцелите его добротою,
Не жалейте тепла и любви,
И тогда даже лютой зимою
Вдруг в душе запоют соловьи.

Месть и гордость - плохие советчики.
Подведут  и обманут в пути.
Не стыдитесь признаний доверчивых
И всесильного слова «прости».

Оставляйте обиды ненужные
За порогом ушедшего дня.
Время под гору мчится безудержно,
Никого на пути не щадя.

Бесполезными будут признания
У холодной могильной плиты,
Не помогут в минуту отчаянья
Запоздалые речи, цветы.

Люди, чаще прощайте, любите,
Будьте с теми, кто рядом, нежны!
И букеты при жизни дарите-
Мертвым ваши цветы не нужны.