История пешки

Зоя Бунковская
Ты мой король… В мгновенье ока
Повелеваешь, правишь бал…
Я пешка… Мне подобных много.
Мой ход: ‘’Е-два’’,  – игрок назвал…

Твой путь – направо и налево –
Рубить, казнить и брать в полон.
С тобою рядом – королева…
Я – пешка.  В том игры закон…

Твой взор наполнен грозным светом:
Холодных глаз немой укор…
Ты мой король… Я помню это.
Тебе мой подвиг… иль позор…

Мой жребий: праздновать победу
Иль беззаветно жизнь отдать
За короля и кануть в лету…
В строй, пешки! К бою рвется рать…

Подобно Орлеанской деве
Вперед, сквозь тернии – к мечте!
Знай, мне, в грядущем  - королеве, -
Быть со щитом иль на щите…

Домчусь быстрей протуберанца
На поля край иль встречу смерть…
Я пешка – символ постоянства:
Не изменить, достигнуть, сметь!

Дошла! Как сладко и  тревожно…
Тверда в решении своем.
Любой фигурой стать мне можно
С любимым  рядом королем…