была бы охота

Константин Савинкин
Местная  достопримечательность, пузан  Веня, мужчина  лет  сорока, с  явными  признаками    зеркальной  болезни,  выходит  из  дому  и  усаживается  на  скамейку.  Основной  симптом  болезни  - невозможность  без  помощи  зеркала  увидеть   свои  гениталии.
Ему  не  с  кем  поделиться  радостью  обладания  большим  количеством   вещей. Сидит  он, уложив  пузо  на  колени, откинулся  назад.  Курит  и  пыхтит.  Появляется  сосед-охотник. Веня  тормозит  его  и  зазывает  на  сто  грамм.  Сосед  переодевается, оставляет  ружьё  и  трофей, селезня, дома  и  составляет  ему   компанию.  Они  пропускают  по  стопке.  Веня  начинает  показ-похвальбу.  Первым   делом   выносит  сумку  крокодиловой  кожи, присовокупляя  историю  её  приобретения. Предлагает  «хряпнуть».  Обмыли.  Настаёт  черёд  громоздкого  перстня. Обмыли.  Начинает  выносить  одну  за  одной  вещи.  Разложив  их, как  барахольщик   на  толкучем  рынке, любуется  и  предлагает  разделить  его  чувства  гостю  званому.  Гость  учтиво, но  без  какого  бы  то  ни  было  внутреннего  интереса,  внимает  самодовольному  повествованию   обладателя  «сокровищ». 
-Завидно?
-Да  что  ты, боже  упаси, мне  это  чувство  не  знакомо.
-Так  уж, прямо  и  «не  знакомо».
-Да.
-Сейчас  я  тебя  дожму, -  говорит  пузан  и, пыхтя,  уползает  и  вползает  уже  с   очередной  вещью. – Сейчас  я  тебя  дожму.
Он  расчехляет  и  достаёт  прекрасное  английское  ружьё.
-А?! Не  то, что  твоё  допотопное  ружьишко.  Завидно?  Тебе  не  по  карману, я  понимаю.  Знаешь, где  взял?
Пузан  затевает  длинную  историю  приобретения.  Смакует.
-Тебе  не  видать  этой  прелести, сочувствую.
-Напрасно,  Веня, напрасно.  Я  к  своей  ТОЗовке*  приноровился, другого  не  хочу.  Без  трофеев  не  возвращаюсь.  Ружьё  у  меня  надёжное.
-Ну  не  криви  душой, признайся.  Завидуешь?  Ты  же  нищий  почти.
-Нищий, Веня, ты, тебе  всё  мало, мало.  Меня   моя  ТОЗовка  без  трофеев  не  оставляет. Кстати,  пойду-ка  селезня  обтереблю, да  жёнке  приготовлю  ужин.
-Останься, допьём  и  кое-что  ещё  покажу.
-Спасибо.
И  пошёл, у  порога  повернулся  и  добавил  на  прощание:
- Птица  кроту  завидовать  не  может.
-Чудило,  - сказал  хреновину  какую-то  и  доволен.
На стене остаётся висеть ружьё, которому вопреки законам драматургии не дано выстрелить.
*тульский оружейный завод