Читай до дыр

Борис Зофман
       Пародия
Что случилось, что случилось?
Отчего же всё кругом
Вдруг исчезло, испарилось
И пошло всё кувырком?
Отчего исчезли фрукты,
Рыба, мясо, молоко,
Убежали все продукты
В неизвестность, далеко?
Отчего сбежали сахар,
Макароны, колбаса?
Отчего пошло всё прахом,
Что в стране за чудеса?
Отчего всё вдруг пропало
И где обувь для ноги?
Убежало одеяло,
Убежали сапоги,
Утюги за пирогами,
Пироги за утюгами,
Платья, брюки и пижамы,
И бюстгалтеры для мамы,
Порошок, зубные щётки,
Рябчики и просто шмотки.
Всё сбежало под кровать,
Думал я, нагнулся, глядь -
Одиноко там лежал
Весь прогнивший "Капитал".
Света нет, достал я свечку.
Она с визой - удирать.
Мне хотя бы сечку-гречку
По знакомству-то достать.
Я за мылом и бумагой
Простоял аж до зари.
Амбразуру брал с отвагой
И с гранатой - отвори!
Вдруг из маминой из спальни
Кривоногий и хромой
Выбегает мой начальник
И качает головой:
"Ах, ты грязный и голодный,
Неумытый поросёнок,
Пролетарий ты безродный,
Знал тебя ещё с пелёнок.
"Капитала" начитался -
Революции продукт?
Вот голодным и остался,
Так и ешь теперь свой фрукт".
Всё исчезло и пропало
И пошло всё кувырком
Из-за Маркса "Капитала"
Под российским сапогом.
"Забулдыжная Россия,
Забулдыжные князья,
Что вы сделали, спросил я,
Что и жить уже нельзя?"
Из обещаного рая
Я вприпрыжку, да бежать.
Пусть система умирая
Даст сама себя сожрать.
С капиталом в банке - ношей
Повстречался Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По-английски говорил:
"Завтрак будет у Мартины,
А обед у "старика".
Утки, крабы, осетрины,
Индюки, окорока.
Ты, Тотош, оденешь смокинг,
Галстук и штиблеты,
А Кокоша - платье-викинг,
В цирк я взял билеты."
Я опешил - если звери
Так на западе живут,
Значит в рай открыты двери,
А на родине нам врут.
Значит "Капитал" писали
Не напрасно "старики".
Просто мы не дочитали
У перил Невы-реки.
Если хочешь чтоб проснулось
Всё ушедшее в тот мир,
Изобилием вернулось -
"Капитал" читай до дыр.
Борзоф  1989г.