Маковое поле

Яна Андерсен
Казалось, что я в двух шагах от счастья.
Дневник забытый в руки мне попал.
В нём автор неизвестный и случайный
Последующие мысли излагал:

"Я не могу по-прежнему найтись,
Я в спешке самого себя теряю.
Ах, жизнь! Ах, дорогая моя жизнь!
Ты почему летишь за школьными дверями?"

Пятью годами позже он писал:
"Всё моё время неизбежно исчезает.
Я в суе пуще прежнего пропал,
А жизнь летит за университетскими стенами..."

"Умён я, и успешен даже, вроде,
Но до сих пор, увы, не нахожу себя.
Сжигаю своё время на работе" -
Писал герой наш десять лет спустя.

И, бывши стариком седоволосым,
Стыдливо, даже нехотя писал:
"Несчастным человеком взрослым
Себя я, полон глупости, считал,

Но думал: скоро жизнь моя настанет,
И ждал её смиренно день от дня.
"Я всё упущенное точно наверстаю!".
Теперь я знаю: в мире не было меня.

Сменил реальность миром ожиданий,
Существовал, иллюзией томясь.
Тем временем меня и Боги потеряли
В краю, где сеют маковы поля".

25.9.15