Третий день

Евгений Пасечник
Весной в грозу до нитки вымокший возничий
Ворча, телегу с гробом правил на погост:
С утра на третий день, как требует обычай,
Хоронят умерших, обычай этот прост.

Был рядом батюшка, и родственники рядом,
А подле них девица вечным сном спала,
Чей дух прощался с телом, опасаясь ада,
Хоть и немного совершить успел он зла.

Твердил попу в сырое рубище одетый:
— Нераспогодилось, чего месить-то грязь?
Могли б и завтра, что ей станется за день-то?
Скажите, отче им: у вас над ними власть.

А хмурый дьякон шевелил, кряхтя, усами:
— Несведущ, братец, ты в обычаях ничуть.
Порой на день четвёртый нежить воскресает,
А я бы не хотел вонзать ей колья в грудь.

24 мая 11:30 2016