Мандельштам

Владимир Сафонов
При многих амбициях не был поэтом.
Прозаик, политик, по верным приметам.
Немного стихов до вершин мастерства-
что Ода, что грязью, ему наплевать.*
С потерянным страхом рванул он рубаху.
Толстого в лицо*, рукопашная с Яковым.***
Всё нипочём ему, смелый был якобы.

Лагерь не дача. Друзья отшатнулись.****
Пропала удача и не вернулась.
Трагичен конец, без весны сразу в осень...
Но сердце тоскливо  стихов его просит.

* За грязный пасквиль в свой адрес
Сталин фактически простил его.
Позднее, в лагере, написал Мандельштам 
высокохудожественную" Оду Сталин."
** Ударил по лицу Алексея Толстого
(на ту пору метра литературы)
за неверное, по его мнению, решение
товарищеского суда в котором
Толстой был председателем.
*** Вырвал из рук у Блюмкина бланки
расстрельных актов и убежал.
**** Пастернак не поддержал Иосифа в разговоре
со Сталиным.