Стеклянный меч

Голоса Петербурга
Мои слова всегда бьют точно в цель,
Искусно обходя любой закон.
Я лишь простой бродяга — менестрель,
Но для врагов опасен как дракон!
Пусть кто-то скажет, что драконий век
Давно желтеет на страницах книг
Забытых навсегда библиотек,
Которые пытают каждый миг.
Я рассмеюсь и тихо прошепчу
Тому, кто сомневается во мне:
— Меня спалить ты сможешь как свечу,
Но мое слово не горит в огне!
Святую правду не сломить, не сжечь.
Она прорвется сквозь покровы лет.
Слова поэта — как стеклянный меч —
За внешней хрупкостью, острее нет!
И, каждый раз, впиваясь в нервы струн,
Я понимаю, что иду на риск —
Над головой кинжал заносит лгун,
В мечтах услышать мой предсмертный писк.
Но я не сдамся, я не отступлю,
Завидев мертвый блеск в его руке.
Я смел перечить даже королю,
Но был лишь изгнан со двора в мешке.
В тот день, не повстречавшись с палачом,
Я опрокинул на колени мир.
При мне осталась лютня за плечом,
Но мало кто зовет меня на пир.
Зато любой трактирщик мне нальет
За песни вдоволь кислого вина,
А если повезет — душистый мед
Я буду из бочонка пить до дна.
Меня прославил мой стеклянный меч,
Исполненный сокрытой остроты.
Меня ты сможешь как огарок сжечь,
Но в этом пламени сгоришь и ты!

2015