Мысль и сны

Николай Лукка
Птицы поют! Ведь они до рассвета
гнёзда покинули. Я – нет! Раз вето
тяжкий дурман налагает на явь,
я ль виноват? Мысль пускается вплавь
мутной рекой, Мысль теченьем относит
к устью – туда, где впадает река
в море бурлящее снов: там и носит
мысль, словно утлый челнок, там строка
может  быть мачтой прямою и лёгким
парусом, коль человек – стихоплёт.
Путь «челнока» не бывает далёким,
долгим, Он больше похож на облёт
лётчиком поля на аэроплане
и на стремительный бег чуткой лани
от леопарда. Сон звуки извне
могут прервать... Я пишу и во сне!

24 мая 2016; ранним утром