Лето в городке

Ольга Веденеева 2
На эти стихи написана одноимённая песня
(музыка Алексея Пискохи, в его же исполнении)
Аудиозапись размещена на персональном сайте композитора

Снова в лёгком платьице
Лето к небу ластится,
Город обряжается
                в яркий крепдешин.
Все спешат на улицу
И от солнца жмурятся.
Зелень спорит с запахом
                разогретых шин.

Как всегда случается
Эйно запечалится*,
Расставаясь с праздником
                летних именин.
Он тряхнёт крылаткою,
Жизнь была несладкою,
Встал зато на площади
                горд и именит.

Старый добрый Кaяни
Смотрит неприкаянно,
Ратуша отсчитывает
                свой за веком век.
Тот побег нечаянный
Был как жест отчаянья,
Облетают голуби
                Ноев наш ковчег.

            ***
В узких переулках
Шаг столетий гулкиx.
Флюгера и башни -
                всё объято сном.
Словно шпага длинный
Церкви шпиль старинной
Тонет в белом сумраке,
                сумраке ночном.

*Эйно Лейно (Эйно Печальный) - самый значительный поэт Финляндии, В Каяани, на  Родине Эйно Лейно, традиционно в честь его рождения в июле проводят неделю поэзии.

Картинка из интернета