Я жил когда-то и нигде

Антон Николаевич Гуцал
Я жил когда-то и нигде,
Один скитался в пустоте.
Менялся в людях каждый день,
А ночью превращался в тень.

И где-то видел я рассвет,
В других глазах - прямой закат.
Все души излучали свет,
Но свет по-разному был рад.

Освобождая от оков
Пустые мысли дураков,
Я думал сердцем день за днём,
И понял: только им спасен.

Обратно думать не умел,
Себя по жизни не берег.
Как странно, что остался цел,
И как вообще остаться смог.

Я не хотел искать себя
В чужих глазах как дурака.
Я видел очень много див
И потому так не людив.

Ведь, зная все секреты глаз,
Я отыскал в себе алмаз.
Я начал управлять судьбой
И потому сейчас с тобой.