Преображенская площадь

Григорий Тачков
Преображенская площадь…
Здесь циферблаты мертвы…
Ищут кого-то на ощупь
Ветры ушедшей Москвы.

Звонко, с железным надрывом
Стаи трамваев плывут…
Словно нетленно и живо
Доброе прошлое тут…

Преображенская площадь…
Только закрою глаза –
Слышу: храпит где-то лошадь,
Громом бьет пушечный залп…

Вижу Петра волевого,
Рядом – Семеновский полк…
Чувствую снова и снова –
Голос веков не умолк:

Голос возвышенный, зычный,
Голос, зовущий на бой;
Голос над пылью кирпичной,
Над суетою рябой…

И музыкальной шкатулкой
Сердце поет в унисон,
Сбросив сует штукатурку,
Чувствуя связи времён…

Город витрин, словно блазник,
Мне искривил бытиё…
Преображения Праздник,
Рвусь я в пространство Твоё!

Боже, дай твердой брусчаткой
Вымостить топкий покрой;
Дай же для храма площадку
Выскрести грешной рукой…
Май 2016