Зачем я побрился

Феликс Рахлин
          По иудейскому религиозному обычаю, в знак траура по усопшему близкому
          мужчины обязаны 30 дней не сбривать бороду.

Говорят, мне к лицу борода.
Не сбривай, говорят, покрасуйся!
Я б ответил решительным «Да!»,
только руки с чего-то трясутся.

Как же бороду мне не сбривать?
Вдруг из вас кто помрёт, хоть не надо…
Нужен траур!  Попробуй спровадь
на тот свет просто так, без обряда.

Как же бороду я отпущу?!
А потом всё ходи лишь да бойся…
Нет, ребята: грущу и ропщу –
Но сбриваю… для вашей же пользы!
    2011