Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл - 11

Вячеслав Григорьевич Капустин
       СТИХИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ

...все мы страдаем

Кто больше, кто меньше, но каждый страдает
От первых минут до последних минут.
А сколько причин для страданий бывает!
Найдутся ли умники, что их сочтут?

Страдание – боль. От физической боли
Страдаем мы чаще: то режется зуб,
То кто-то тебя «подкует» на футболе,
То строгий отец оттаскает за чуб.

А то испытание воли и силы
На верность присяге, Отчизне своей.
Ведь это все было, все было, все было:
И раны, и боль, и потери друзей.

Страдание – боль, но какая острее,
Какую из них невозможно забыть?
Ничто быть не может измены больнее,
Измену нельзя ни понять, ни простить.

Не всякая рана души или тела
Опасна для жизни, однако она
Болела, болела, болела, болела,
Оставив зарубку на все времена.

Но к нашему счастью, зарубинки эти
Добрейшая память стремится забыть.
Иначе бы нам было с ними на свете
И трудно, и больно, и муторно жить.

Страдание всем нам сейчас ли, давно ли
Пришлось и не раз на себе испытать
От грубого слова, от страха, от боли...
Давайте не будем на это роптать!

...все в детстве рыдали

Кто больше, кто меньше, все в детстве рыдали
От детских капризов, от боли, обид
И топали ножками, громко кричали,
Не зная тогда еще, что значит стыд.

Когда подросли мы, когда уже стали
Над верхней губой пробиваться усы,
Гордились собой мы и даже считали:
Мужчина и мужество символ Руси.

А слезы мужчин... Нам представить такое
Тогда не хватало ни права, ни сил,
Пока не пришлось нам самим после боя
В открытую плакать у братских могил.

Да, слезы от горя, от радости тоже
Чисты и светлы, как слезинки детей,
И их никогда даже близко не может
Сыграть самый-самый из всех лицедей.

Мужчины, мужчины, не надо стесняться
Поплакать и душу слезами излить,
Не надо свидетелей умных бояться,
Слезу может только дурак осудить.

...мы все скуповаты

Кто больше, кто меньше, мы все скуповаты,
Возможно, от рода, а может, и нет.
Понять можно тех, кто привык до зарплаты
Считать по копейке семейный бюджет.

Скупятся они и рубли нажитые
На черный, как принято, день берегут.
Ну что их судить-то? Ведь все мы такие,
Ведь так россияне веками живут.

А кто-то скупится на доброе слово,
На ласку любимых, на ласку детей.
А доброе слово и ласка – основа
Взаимной любви у сердечных людей.

Но есть и скупцы, по-народному – скряги,
Они со двора снега ковш не дадут,
Они по природе рвачи и сутяги,
И им не помеха общественный суд.

Гобсеки и плюшкины их праотцами
Остались поныне, считает народ.
О скупости сказано было не нами,
Что «Скупость не глупость, себя бережет».