Вий

Александр Печенкин
Когда в окне вагонном проплывает,
Лаская очи, лучезарный Май,
Будить того, что захрапел, кемаря
Тебя напротив, Бог тебе не дай!

Не нарушай его покой блаженный
И не тревожь его угрюмых снов,
Что оживут и вылетят мгновенно
В чудесный день, как стая черных сов!

Тяжелые лишь Вий поднимет веки
И устремит на мир холодный взор,
Как облетит листва, замерзнут реки,
И скроют облака вершины гор...