Под дождём...

Олег Толмачёв
Вечер хмурый за окном
Летний зной в себе сокрыл,
И вокруг прохладным сном
Дождь природу окружил,

Смолкли звуки зноя дня:
Песни-крик визгливых шин,
Гомон рынка, суета,
Рёв зверей, что пьют бензин...

Дождь полил как из ведра,
Чистотой смывая хмарь,
Скрылись люди, кто куда,
Испугавшись словно встарь -

В синеве небес густой
Ветви пламенных дерев
Разрастаются с грозой
И взрывают мир, истлев, -

Словно рвётся полотно
Где-то в сумраке всех вер,
Необъятное сукно
Для ткачей небесных сфер...

Дождь желанный без конца
Метко влагой бьёт жару,
И земля из под венца
Вновь нам явит красоту

***

А пока не стих тот стук
Я вина себе налью,
Из бокала у окна
В единении испью…

Сладко-терпкий вкус его
Вновь по венам заскользит,
Отстраняя от всего,
Мыслей бег укоротит…

Посмотрю безмолвно ввысь
В восхищении грозой:
Как и мир хочу спастись
Я под чистою водой,

И решусь я, в свете лик,
И бегом из дома прочь,
Под дождём промокну вмиг..
Под дождём войду я в ночь...

Что бы ни было в душе -
Позабуду до утра,
А до тех пор в тишине
Под дождём моя стезя...