Без жалости иль с жалостью к себе

Татьяна Пашукевич
Без жалости иль с жалостью к себе.. смакуешь
И говоришь порой: «Увы, судьба!»
Победам мелким над собою торжествуешь
Не в силах более преодолеть себя.

То веришь в будущее, то его хоронишь,
Сама себе выносишь приговор.
То бегаешь, горишь, без умолку трезвонишь,
То в сердце слышишь колокольный звон.

Уверенно всем говоришь – не веря,
Пытаешься кого-то убедить.
И в жизнь себе же закрывая двери
Убогой нищенкою просишься впустить.

Хочу забыть, оставить все сомненья,
Продолжить этот начатый когда-то путь
И не просить у прошлого прощенье,
Его, увы, нельзя исправить и вернуть.