Портрет

Сергей Мячиков
Как известно, каждый хочет
В жизни свой оставить след.
Кто-то памятник отмочит,
Кто-то сделает портрет.

Вот и мне, душой и телом
Чтобы в памяти не тлеть,
Для потомков захотелось
Образ свой запечатлеть.

       Сел на стульчик поскромнее,
       Сделал очень умный вид.
       "Голову держи ровнее", -
       Мне художник говорит.

Я сижу и не моргаю,
Весь в догадках и мечтах,
Что получится - не знаю:
Может, «Ох!», а может, «Ах!».

Только что-то не сидится –
Солнце светит прямо в глаз.
Мимо топают девицы…
Почему-то мимо нас!

       Мне бы стул чуть-чуть повыше,
       Чтоб коленками ушей
       Не касаться... Только слышу:
       «Голову держи ровней!»

Многочисленных прохожих
Продвигается стена.
Говорят: «А что, похоже!
И особенно спина!»

Вдруг спросил какой-то умник:
«Чей рисуется портрет?»,
А художник чуть подумал
И сказал: «Его здесь нет!»

       С того памятного лета
       Я хожу весь сам не свой -
       На меня глядит с портрета
       Некто с ровной головой.