Нередкая птица

Татьяна Шеина
Укрываясь за голой веткой,
На каштане грустила птица:
Ей хотелось считаться редкой,
Только, жаль, довелось родиться
Самой-самой обычной, пёстрой,
Да не певчей – пищащей тихо.
Стать заметным, увы, не просто
В мире глупых стереотипов.
Но поведал знакомый лебедь –
Редкий выродок, тем и ценен –
Что прославиться можно в небе,
Если только задаться целью.
Птица меряла взглядом реку.
По реке дрейфовали льдины.
Там становишься крайне редкой,
Долетевши до середины.
Вот решилась, снялась с каштана
И рванула навстречу ветру -
С чувством важности, неустанно
Возрастающим метр за метром.
Середина! Скорее к пляжу!
Что, не ждали от хрупкой леди?
Вот теперь они все попляшут –
Даже редкий подонок-лебедь!
Вдруг закралось тревогой смутной:
При любых скоростных режимах
Оба берега почему-то
Равнозначно недостижимы…
Но не это всего больнее
Для геройской душонки птичьей.
Кто победу разделит с нею?
Кто прославит её величье?
И реке никакого дела –
Мчится к водам морским прибиться.
Распростерся по льдине белой
Жалкий гербик страны Амбиций.

22-24.05.2016г.