Без имени

Эвена Федан
Тем вечером тихим, обычным, дождливым,
По должной привычке он ехал домой;
И в воздухе спертом по лицам унылым
Бродил от усталости отблеск немой.

Он встал у прохода, решил не садиться,
Поправил очки и на сумке ремень,
Внутри начинал потихонечку злиться,
Что шарф непослушно сползал набекрень.

Напротив стояла вульгарная дама,
Малиновый рот в крепкий узел сложив;
Среди суеты и такого бедлама
Округлые формы сполна обнажив,

Она поправляла надменно одежду,
В то время, как рядом читавший студент,
Собой воплощая людскую надежду,
Листал, хмуря бровь, за фрагментом фрагмент.

А справа с улыбкой сидящая пара
Друг другу глаза прожигала искрой;
Мешала в проходе чужая гитара,
Огромная сумка и зонтик сырой.

Вздохнув, он в тоске повернулся налево 
И взгляд ненароком в углу задержал:
Сидела там девушка, вся в черно-белом,
И как-то невольно он вдруг задрожал:

Как дикий зверек, не нашедший укрытья,
Как жертва, которой уже не сбежать.
Какие-то прежде былые событья
Слезами мешали ей ровно дышать.

Прижавшись к стеклу, как к кому-то живому,
И взглядом промокшим уставившись вниз,
Она поддавалась мученью немому,
Капель собирая с соленых ресниц.

Какое-то время смотрел он бездвижно,
Как нежности чадо боролось с собой,
А голос внутри еле-еле, чуть слышно
Уже озадачился этой борьбой:

"Ну что же на свете на деле способно
Заставить ее так сердечно страдать?!
Она ведь посланнице неба подобна -
Как Бог нам такую мог только отдать?"

Неспешно приблизившись к ней, он смутился:
Прекрасна она даже в горе своем…
Он медленно сел, словно в омут спустился -
В молчаньи теперь они были вдвоем.

"Вы знаете, что бы то ни было, честно,
Слезам Вашим быть - непростительный грех.
Улыбке, я верю, простой и чудесной,
Сиять на лице суждено без помех".

Лишь робкое слово "спасибо" в ответе
Смогло прозвучать сквозь измученный всхлип.
В ее совершенном, литом силуэте
Отсутствовал только светящийся нимб.

Он несколько слов про судьбы повороты
Успел еще вымолвить как на духу;
Про то, что любые тревоги, невзгоды
Ей вскоре напомнят пустяк, чепуху.

С осадком на сердце, он встал и вгляделся
В теперь отреченно-пустое лицо:
Хоть ливень с него никуда и не делся,
Она улыбнулась, в конце-то концов.

Он шел, удаляясь, оставив улыбку
Сиять, как и сам накануне сказал;
А не совершил ли он тотчас ошибку,
Позволив остаться в печали глазам?

Его провожая задумчивым взглядом,
Она лишь жалела, что имя того,
Кто вдруг оказался так вовремя рядом,
Спросить не успела она у него…

(23-24/05/2016)