Строфет!

Алексей Ратушный
Сподобился! Я написал Строфет!
Нет в нём не строк четырнадцать! В нём – строфы!
Строфет с сонетом – братья Катастрофы
В которую попал,  любя,  поэт.

Венок Сонетов славится Замком
Замковый сложен из начальных строчек
Которыми заканчивает прочно
Сонет идущий впереди, влеком

Не тайной страстью гибнущего сердца
Но страстью явной! В ней нельзя спасти!
И успевает гибнущий сплести
Венок из пауз и свинцовых терций

Строфет же просто длинный долгострок
Его читают как роман, неспешно
И остаются дивы безутешны
Когда их настигают мысль и рок.

И всё что раньше пряталось в пуанте
В одной строке чудесного чтеца
Вдруг предстаёт ей преисподней Данте
И невозможно выйти из кольца!

И взгляд скользит, скользит, скользит по кругу
И предвкушенье сладко! Всё поёт!
Поэт зовёт несчастную! Зовёт!
Она сдаётся! Зов ведёт подругу

Ведёт её к вершине страсти той
Где нет конца конвульсиям полёта
И вдруг обрыв! Висеть над пустотой?
О как вернуть волшебного пилота?

Не прекращать! Не прерываться! Бред!
Все существо стремится к первой строчке
В которой соблазняют даже точки
Которых, коль вчитаться, просто нет!

Ещё! Ещё! Она неукротима!
И в страшном ритме чтенья страстных строф
Неустранима, непредотвратима
Чудовищнейшая из катастроф

Наижеланнейшее из событий
И ничего уже не отменить!
Из тайны тайн в открытие открытий
Та катастрофа может превратить

О, как ужасно часто сердце бьётся!
Стучит в висках, бросает тело в дрожь
В озноб, когда теряют губы ложь
Последний ямб - и правда с губ сорвётся!

Взор от строфы строфета не отвесть!
Не оторвать взволнованного взгляда!
Так пьют вино приправленное ядом
Когда уже не важно всё что есть

Когда согласна в смерть, в паденье, в омут!
Когда готова просто так пропасть!
И все слова, что сказаны другому,
Забыты напрочь! Лучше к тигру в пасть!

Да пусть не «мой»! Да к черту этот ужин!
Ни одного условия! Лафет!
Посуше порох! Вот такой мне нужен!
Ядро? К Луне? Конечно да! Строфет!