Шёпот России

Забелкин Николай
* * *
Россия падает, как снег, в ладони -
И всех нас колыбелит и хоронит
Стихия:
Небо - мать - земля - страна;

Мешая на губах глаголы, имена,
Наречия, места и времена, -
Мерещится, что шепчет нам она
Грудным, простуженным, горячим, хрипловатым,
Предсмертным шёпотом (не торопи, не тронь!):

- Я - снег, я покрываю землю ватой,
  Я падаю в пробитую ладонь -
  И глохнут в ней Распятия раскаты…
  Я - шёпот, я - вода замёрзшая, я - вата;
  Но спичку поднеси, и буду я - огонь!

  И вам, плюющимся через плечо,
  Вам, кто в моих снегах согреться не смогли,
  Оставившим лишь кровь от храмов на крови, -
  Вам, отморозки, станет горячо
  От вечного огня моей любви…

  Пусть знает ваша сумрачная рать
  Предателей, лукавая орда:
  Я очень долго буду умирать;
  Как снег, легко я буду умирать, -
  Но не умру - назло вам - никогда.


2016