Историю забывать нельзя!

Иосэф Меерович
               
Я, правда, израильтянин всеми фибрами души,
но созерцаю Россию  -  не как посторонний наблюдатель,
и даже если иногда критикую её порядки  - 
то лишь как искренний доброжелатель.
И от всего сердца мечтаю, чтоб Всевышний Владыка Мира  -
дал столько счастья моему народу и лично мне,
сколько удачи и всех наилучших благ я желаю  -
этой Великой и многострадальной стране.

История народов и государств никогда и нигде не бывает однозначной
и зачастую ставит трудные задачи,
но для ответов её необходимо тщательно изучать,
внимая достижениям и неудачам.
Прошлые достижения, как таковые,
должны вызывать заслуженное уважение,
но и неудачи любого рода  - 
требуют серьёзнейшего познания и изучения.
Например, победа в ВОВ была колоссальным достижением,
но в то же время российская история научилась,
правда, не сразу, но всё ж таки просить прощения   -
у тех,  кого в роковые минуты принесли в жертву  -   
наподобие козлу отпущения.
И  если кому-нибудь нужны образцы Выдающихся военных Деятелей,
понесших кару сверх всякой меры   -
Герой Советского Союза генерал армии Д.Г. Павлов и его высшие соратники   -
могут служить потрясающим примером.
Вне всякого сомнения, история знает и множество других имён  -
и не только лишь со сталинских времён.
И всё ж таки я бесконечно рад,
что дожил до такого момента,
когда жертвам политических репрессий  -
стали возводить монументы.

История каждого народа и государства  -
обычно имеет свои тёмные пятна,
но она далеко не колесо
и её невозможно повернуть обратно.
Она и не газетная статья
и её невозможно откорректировать и отредактировать.
Её нужно принимать такой, какой она есть
и не пытаться фальсифицировать.
Нельзя быть также необъективным патриотом
и слепо прикрывать изъяны изнутри и снаружи,
а непрестанно внимать ошибкам истории,
чтоб не сесть в ту же самую лужу.
Однако нельзя и наслаждаться пороками  - 
Родину надо любить!
И никогда не порочить её имени,
а всегда и безмерно чтить!


                ИосЭф  МеерОвич  (Израиль)